Когда статья считается хорошей?

Что такое хорошая статья?Контент-маркетинг приятно считать хорошим инструментом, а контент — главной деталью маркетинга. Но на деле часто получается наоборот: неуместный копипаст, множество низкокачественного рерайтинга и, скорее, только что-то похожее на копирайтинг.

Чтобы понять, что такое правильный контент, в нашем случае статья, ответьте на вопросы “кому” и “зачем” нужно читать этот текст. Люди ищут определенный материал, если им нужно решить какую-то проблему. 

Короткий текст размером до 1000 символов не сможет дать ответы на имеющиеся вопросы пользователя. Хотя все зависит от цели, для чего была написана статья. Под такое описание подходит: определение какого-либо слова или описание масштабной новости и т.д.

Критерии хорошей статьи

Польза и уникальность материала. Источником написанной статьи должны быть вы сами. Конечно же, в идеале уникальность текста должна составлять 100%. Недопустимым считается копирование материалов из других источников. Если вы решили процитировать что-либо, указывайте первоначального автора позаимствованных строк.

Компилирование и рерайтинг текстов допустимый, когда они имеют ценность. А ценность заключается в: рассмотрении темы под “другим углом”, мнении автора, медиаконтенте (не повторяющиеся схемы, файлы, видео, изображения, инфографика, таблицы и пр.) и так далее.

Без ошибок и опечаток. В большинстве случаев, сервисы для написания текстов (Microsoft Word, к примеру) позволяют сразу проверять ошибки. Возле неправильного слова или словосочетания появится какой-либо предупредительный знак. Несколько раз перечитайте написанный вами текст по новой. Для лучшего эффекта повторите эту процедуру через некоторое время. Перерыв разгрузит ваш мозг и вы сможете увидеть то, что раньше не замечали.

Используйте простые предложения. Чем проще и короче предложение, тем лучше. Старайтесь не преодолевать порог в 20-25 символов в одном предложении. Хорошим показателем являются запятые, если их больше 4 штук, напишите проще.

Правильно выбираем тему

Выбор темы. Пишите о том, что знаете. Если вы хорошо разбираетесь, например, в хоккее, сделайте приоритет на этой и подобных темах о спорте.

Используйте сервис “Вордстат”, чтобы использовать в тексте максимальное количество ключевых слов.

Раскрытие темы. В зависимости от формата текста его величина может быть разной. Снова таки, если это новость — 1000 символов или около этого считается нормой. Если это научная статья, например, ее объем может составлять 4000-5000 знаков. Главное, чтобы все понятия были раскрыты, а также нужно использовать все ключи по конкретной теме.

Использование релевантных НЧ запросов. В большой статье важно использовать все ключевые слова, но важно не “перенасытить” текст этими фразами. 

Представим, что ключевой запрос имеет структуру “A+B”, тогда как структура других ключевиков будет “A+B+C”, “A+B+D” и так далее. Если в тексте вы уже использовали структуру “A+B”, делать это еще раз не обязательно. Просто добавьте в эту статью варианты “C” и “D” и другие. Использовать ключевые слова можно не единожды, а несколько раз. Главное без тавтологии.

Понятная структура материала. Инструменты, которые помогут структурировать текст при написании — это абзацы, разделы, заголовки, подзаголовки, буллиты и так далее. Если вы хотите рассказать об определенной подтеме, выделите ее разделом, к примеру. Если величина текста большая, пользуйтесь встроенной навигацией.

Не используйте нерелевантные запросы. Не вставляйте в текст ключевые слова или фразы, не относящиеся к данной теме, даже если в ключевой фразе это слово присутствует. 

Качественное форматирование. Следите, чтобы текст везде был одинакового размера, выровнен по какому-то краю или центру. Главное, чтобы статья имела презентабельный вид в целом. Также не забывайте про междустрочный и межабзацный интервал.  

Аудио и видеофайлы в тексте. Чтобы разбавить текст и добавить интерес для его прочтения, используйте картинки, видеозаписи, таблицы, графики и прочее.

Правильно название для статьи

Правильное название. Оптимальный размер названия — до 65 символов. Название должно правильно передать суть статьи, быть интересным, а также не отпугивать своей сложностью и длиной.

Важные слова в статьях с советами. Заголовок должен быть броским и вмещать в себя как можно больше ключевых запросов. Большое значение имеют дополнительные слова по тебе “советы”. К ним относятся: совет, сколько стоит, как приготовить, рекомендации по, где находится, советы, полезный, как избавиться, как выбрать, как найти, как построить, как удалить, сколько времени, как лечить, как починить, что делать, как создать, своими руками, как изготовить и так далее.

Статья должна быть написана так, чтобы читатель получил все ответы по волнующей его теме. У него не должно возникнуть мысли посетить другие информационные порталы.

ссылки на другие материалы в статье

Ссылки на другие материалы, написанные вами или от лица компании. В конце текста добавляйте ссылки на другие материалы, относящиеся к вам. Вставляйте ссылки в определенные слова, особенно если тексты похожи по смыслу. Это вызовет интерес у читателей и заставит проводить как можно больше времени на вашем сайте. В некоторых случаях можно делать ссылки на посторонние статьи и ресурсы, в целом.

Выбор нужных категорий и теги. Это важный момент для вас с точки зрения поисковых систем, чтобы они смогли провести индексацию. Также пользователи смогут быстро найти нужный материал по этим тегам. 

Формирование циклов статей. Циклы статей — это перечень текстовых материалов, которые имеют общий критерий, за счет чего объединены в группу. К примеру: время событий, тематика, рубрики, разделы, ключевые словосочетания, месторасположение (география) и множество другого. Теги — это тоже фактор объединения в группу. От 10 до 20 материалов должны быть, чтобы можно было объединить.

Введение для статей. Во введении должна быть информация про то, что читатель узнает в статье. Оптимальный вариант величины вступления — это 2 абзаца или меньше. 

Факты в тексте. Доверие к статье появляется после добавления конкретных дат, цитат, чисел, а также ссылки на кого-то или что-то авторитетное. Это может быть давно зарекомендовавший себя сайт или цитата известной уважаемой личности.

Структурирование мыслей в отдельных абзацах. Если вы хотите донести какие-либо мысли, не стоит писать много разной информации в один абзац. 

Пишите проще. Каждый человек, который зайдет на ваш сайт, должен понимать о чем идет речь в вашей статье. Какой бы сложной не была тема, ее нужно максимально просто расписать. Если в тексте присутствуют сложные термины, нужно написать, что они означают. Это может быть цитата, предложение сразу после этого или словарь внизу.

правильные заключения в статье

Делайте корректные заключения. Заключение должно вкратце передавать всю суть текста и быть логическим. Завершение может быть в виде обобщения, личного мнения, риторического вопроса, призыва к действию, вывода написанного.

Оптимальным вариантом считается призыв к действию. Варианты выводов можно комбинировать между собой, так же как и с “призывом к действию”. Широко используемыми призывами являются рекомендации по купле или продаже. Призыв может мотивировать подписаться на рассылку, вступление в сообщество, RSS-канал, сделать лайк, репост и прочее интерактивное действие в режиме реального времени.

Говорите, что в следующий раз будет более интересный контент и мотивируйте аудиторию возвращаться на ваш сайт снова и снова. Напишите о том, чтобы пользователи сохранили/добавили ваш источник в закладки. Конвертация призывов растет за счет таких мотиваторов. 

Без первых лиц. Не излагайте мысли от первого лица. В тексте не должны быть следующие слова: я, мои, мой, моя, мы и подобные. Чаще всего эти слова используются в цитатах или когда нужно подчеркнуть авторское мнение. Делайте такие комментарии в виде выноски, чтобы их было видно отдельно, не смешивая с общей массой текста. Указывайте инициалы к комментарию и временной промежуток, когда была сказана та или иная фраза. 

Выделение проекта в статьях. Упоминайте в текстах про наименование заведения, проекта или предприятия. Идеальный вариант — ссылки на страницы сайта при упоминании домена.

Добавляйте источники взятого контента. В конце текста нужно добавить использованные материалы из книг или других источников. Прямая ссылка должна быть на иной сайт.

Прочие источники просто так добавлять не нужно. Закрывайте ссылки от индексации, чтобы запретить ее учет поисковиками. Для того, чтобы пользователи не уходили с вашей платформы, нужно сделать открытие ссылок в новых вкладках.

Требований много и по-другому не может быть. Если в итоге вы хотите качественный материал, нужно задействовать все вышеперечисленные инструменты. Ваши труды будут прямо пропорциональны полученному контенту. Улучшайте свои скилы, руководствуясь только проверенными методами. У вас все получится, удачи!