Секреты написания материала для новостных сайтов

Undefined

Для наполнения новостных сайтов нужно не только качественно рерайтить и грамотно писать тексты. Для конкретного источника нужен соответствующий материал. В зависимости от заполнения рубрик, добавлять новости нужно в те категории, где меньше всего информации. Если вы интересуетесь конкретным видом спорта футболом, например, нужно отбросить личные желания написать только про футбол.

По каждой сфере ежедневно или за последние дни обязательно появляется какая-либо новость. И если, к примеру, на вашем сайте экономический раздел давно не обновлялся, обязательно уделите время, чтобы добавить туда информацию.

На что обратить внимание, когда добавляете материал на новостные сайты?

Чтобы грамотно заполнять новостями одноименные сайты, необходимо обратить внимание на:

  • Правильный подход к поиску инфоповода. Обращайте внимание на масштабные события, которые смогут заинтересовать наибольшее количество людей. Если цель — интенсивно развивать сайт, лучше написать о каком-нибудь слиянии двух крупных компаний, чем про отключение горячей воды в микрорайоне определенного населенного пункта.

    Расставляйте приоритеты. Сначала пишите про более глобальные события, постепенно переходя к менее масштабным. Ключевым моментом является проверка информации от прямых источников. Сомнительные новостные порталы лучше обходить стороной.

    Если вы владеете не только родным языком, но и другими — отлично. Можете черпать информацию с иностранных источников. Если вы свободно знаете только свой родной язык, тогда можно искать конкретную новость на разных информационных порталах. После этого напишите свою статью, которая будет включать в себя все ключевые моменты определенного события;

  • Заголовок статьи. Новостное заглавие должно быть лаконичным, без провокационной информации, полностью соответствовать описываемой новости. Перед публикацией материала представьте себя на месте читателя и подумайте, достаточно ли цепкое название статьи. Не имеет значения, какое количество аудитории заинтересует новость. Ваша задача даже для самого “сухого” материала сделать самый “сочный” заголовок;
  • Легкость при прочтении. Для новостных сайтов нужны небольшие тексты. Читателям интересны ключевые события конкретного происшествия и никто не любит перечитывать большой объем информации. Приблизительно 1000 символов — пример размера такой статьи. Не создавайте “большую стаю ворон” на светлом фоне. Монотонность утомляет и, как итог, ваша новость не будет оценена. Разделяйте текст заголовками, подзаголовками, абзацами и так далее. Также не стоит писать длинными предложениями, которые сложно читать;
  • Новостям свойственен публицистический стиль. Это означает конкретику. В тексте не должен присутствовать сленг, суржик, “феня”, художественное описание, размышления и т.д. Но, определенные тропы, такие как метафоры или сравнения можно использовать, если они необходимы.

    Разбавить информационный поток также можно с помощью юмора, но тут, главное, не перестараться.

    Если речь идет про первое упоминание какого-то человека, тогда стоит написать его имя, фамилию и должность (если есть об этом информация). После этого, в дальнейшем, можно использовать инициалы.

    Территория, на которой происходят события, также нужно указывать. Даже если вы думаете, что конкретный населенный пункт, страну и т.д. все знают, тем не менее стоит написать “Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США”, например.

    По завершению статьи не пишите загадками. Не увиливайте от конкретики, только четкая, корректная информация. Можно сделать отсылку в историю, биографию или написать, что послужило причиной для определенного события.

Рерайтер — это образованный человек, который правильно использует свой интеллект. То есть легко использует термины, правильно делает замечания, сравнения, умеет структурировать и предоставить информацию так, чтобы она легко читалась.

Запоминание важных деталей, каких-либо фрагментов очень важна. Это позволит читателям полностью понять суть статьи, не упустив подробностей.

Читайте о мастерстве написания текстов здесь